Dec 26, 2005

[Misc] 2005 年のまとめ

あと数日で 2005 年も終わり。 というわけで、2005 年に話題になったトピックの中で個人的に興味深かったものをまとめてみた。 Web 系アプリケーション開発(特に Java)に関係するものが中心。

2005 年のトピック TOP5

  1. 個人情報保護 & 情報漏洩
  2. Web サービス
  3. Ajax
  4. Web2.0
  5. 新しい開発用ツール
個人的な TOP 5 はこの辺り。 この辺りを抑えておけば個人的には満足なので、後でそれぞれおさらいしよう。

個人情報保護法 & 情報漏洩

個人的には個人情報保護法関連が一番インパクトが大きかった。 困るのは、個人情報保護が従来のセキュリティ(XSS 脆弱性対策、セッションライディング対策、SQL Injection対策)とは異なるレイヤーに属していること。 セキュリティを今までよりも高いレイヤーで取り扱う必要が出てきた。 これは意外と大変なことになる気がする。後々、色々と。

個人情報保護法が施行されてから、個人情報の取り扱いが劇的に変わった。 さて、個別のシステムではこの動きにどう対応していく必要があるのか。 今後の大きな課題。

後は、Winny絡みの個人情報 & 機密情報の漏洩。 原発、警察、保険会社など色々なところからありえない様な情報が何度も漏洩した。 システム開発とは関係ないけれど、技術者の端くれとしては色々と考えさせられた。

個人情報の保護に関する法律の概要
http://www5.cao.go.jp/seikatsu/kojin/gaiyou/index.html
個人情報の保護に関する法律(平成一五年五月三十日法律第五十七号)
http://www5.cao.go.jp/seikatsu/kojin/houritsu/index.html
個人情報保護法の解説
http://www5.cao.go.jp/seikatsu/kojin/kaisetsu/index.html
Google 先生による情報漏えい事例集
http://www.google.com/search?q=%2B%E6%83%85%E5%A0%B1+%2B%28%E6%BC%8F%E3%81%88%E3%81%84+OR+%E6%B5%81%E5%87%BA%29+%2BWinny

Web サービス

Web サービスが一気に面白くなってきた気がする。 WSDL、UDDI、SOAP云々の技術話ではなく、Google Maps、del.icio.us API 等々。 それなりにサービスが揃ってきたので、色々と工夫のしがいが出てきた感じがする。

Google
http://www.google.com/apis/
Yahoo!
http://developer.yahoo.co.jp/search/
Technorati
http://www.technorati.com/developers/
del.icio.us
http://del.icio.us/help/api/
はてな
http://www.hatena.ne.jp/info/webservices
Bidders
http://blog.dena.ne.jp/bws/
Flicker
http://flickr.com/services/api/

Ajax

Ajax が大きな流れになった。 リッチクライアントを駆逐するかとも思えるくらいの勢いになってきたので少々驚いている感じ。 個人的には、お遊びで使うにはいいけれど・・・という感想。 どうも Ajax は HTML 4.01 に対する付け焼刃な気がする。 HTML 5 で部分更新だの何だのを規格に取り込んでほしい。 HTML 5 は策定されないのだろうか??

新しい開発用ツール

Eclipse 3.1系3.2系Maven 2 が大きかった。 後は Continuum などの Maven 関連ツール。 開発環境に欲しい機能は十分以上にフリーで揃うようになった。 Maven2 辺りは思い通りにカスタマイズできるレベルまで遊び倒しておきたい。

Web2.0

2005 年の Buzz Word 大賞か。 単なるビジネス話だと感じるので、とりあえずは多少追いかけておけば良いかな、という感じ。

What Is Web 2.0
http://www.oreillynet.com/pub/a/oreilly/tim/news/2005/09/30/what-is-web-20.html
Web 2.0:次世代ソフトウェアのデザインパターンとビジネスモデル(前編)
http://japan.cnet.com/column/web20/story/0,2000054679,20090039,00.htm

その他 & 総括

  • ハードウェア系は縮小路線な感じがした。とりあえずは一段落なのだろうか??
  • OS も静かだった。個人的には Debian Sarge のリリースだけだった。
  • サービス系が元気だった。Mixi、Google 各種サービス、Amazon なか見検索、iTunes等々。



私の 2005 年はそんな一年だった。

Posted in Misc | このエントリーをはてなブックマークに追加 | この記事をクリップ! livedoor クリップ |